枚方市東部地区で河内素麺づくり&柚子収穫&麦踏み(食農教育研究室)


食農ビジネス学科食農教育研究室
UPDATE 2023-01-31

食農教育研究室(中塚華奈准教授)では、1月22日(日)に、早朝から枚方市東部の津田地区を訪れ、藤井米穀店の藤井繁雄さん・春乃さんご夫妻が伝統を受けがれている河内素麺づくりと食文化を学びました。

門干しや箸分け作業に挑戦したあとは、あったか〜い「ふし汁」でほっこり。塩加減が抜群に美味しかったです。杉農園では鋭い棘と格闘しながらの柚子収穫と麦踏みを体験しました。
伝統を引き継ぐことの素晴らしさと大変さ、農の営みと食の有り難さを実感した一日でした。