食品栄養学科は「防災に強い枚方市」に参画しています


食品栄養学科活動報告
UPDATE 2022-10-14

2022年9月24日(土)、枚方ビオルネにて『ビオルネ防災キャンプ2022』が開催されました。

今回は、遊びや体験などを通じて楽しく防災・災害を学び、関心と知識が高められる参加型イベントとして多くの地域住民の方に参加いただきました。

摂南大学のコーナーでは、今城安喜子先生(食品栄養学科)が現実的な災害時を想定し、非常食やどの家庭にもありそうな食材を使い「親子防災パッククッキング」を行いました。
パッククッキングとは、主食・主菜・副菜・スイーツまでの栄養バランスの整った1食分の献立を1つのお鍋で一度に作るポリ袋調理法です。今回は、炊き込みご飯、親子丼、チキンライス、ツナのクリーム煮、小松菜のナムル、プリンを調理しました。
災害時などのような特別な時だけでなく、普段の食生活にも取り入れられる時短かつ省エネルギーな調理法です。また、高齢者や乳幼児、食物アレルギーなど個々の対応も可能な調理法でもあります。

もっと詳しくお知りになりたい方は、農学部までお尋ねください。