『第25回 摂大農学セミナー』を2月14日(月)にライブ配信で開催します


開催日:2022/02/14 摂大農学セミナー一般公開
UPDATE 2022-01-14

第25回 摂大農学セミナーのサムネイル

 

農学部の研究成果を広く知ってもらい、産学官の連携を推進するために『第25回 摂大農学セミナー』を2022年2月14日(月)に開催します。

人は、 呼吸により体内に酸素を取り込みエネルギーを作り出しています。 そのうちの一部が、 活性酸素(通常より反応しやすい酸素) に変わります。 ストレス、 アルコール ・ 喫煙や老化が活性酸素を増やすと言われ、 病気との関係も指摘されています。
活性酸素を消すために抗酸化能をもつ食品が注目されています。

本講演では、 食品の抗酸化物質の機能と役割について、 最近の研究も含め話題提供いたします。

新型コロナウイルスの感染予防のため、本セミナーはZoomを使用したライブ配信で開催します。
参加費は無料です。下記URLからお申込みをお願いします。

多くの方のご参加をお待ちしております。

 

農学部の学生の皆さんには、教員の研究内容を知るまたとない機会です。

他学部生の参加も大歓迎です。是非奮って参加してください。

 

日時 2022年2月14日(月)15:00〜16:45
開催方法 無料・一般公開
視聴方法 ライブ配信(Zoom)
申込方法

下記の申し込みサイトからお申し込みください。

お申し込み後、視聴方法についてメールでご連絡します。

視聴には、インターネットに接続したパソコン・スマートフォン・タブレットをご用意ください。

なお、ライブ配信の視聴にあたっては、「セミナーの様子や資料の録画や写真撮影、配信をおこなわないことを確認させていただきます。

申込サイト

https://forms.office.com/r/3b6t2S9KVF
プログラム

15:00-15:05 はじめに

      摂南大学 農学部 食品栄養学科 教授 山田 徳広

15:05-15:45  食品中の脂溶性抗酸化物質の健康効果とその評価法について

      信州大学 特任教授 稲熊 隆博 氏

      ( 摂南大学 客員教授 )

                       (座長 ) 吉井 英文

15:45-16:25  抗酸化分析による北海道の農作物の評価

      酪農学園大学 教授 若宮 伸隆 氏

        (座長 ) 岸本 良美

16:25-16:40 質疑応答

16:40-16:45 終わりに

       先端アグリ研究所委員長 教授 椎名 隆

主催 摂南大学農学部先端アグリ研究所委員会
お問合せ 摂南大学農学部事務室 072-896-6000

関連ドキュメント


開催報告