農学部の研究成果を広く知ってもらい、産学官の連携を推進するために『第25回 摂大農学セミナー』を2022年2月14日(月)に開催します。
人は、 呼吸により体内に酸素を取り込みエネルギーを作り出しています。 そのうちの一部が、 活性酸素(通常より反応しやすい酸素) に変わります。 ストレス、 アルコール ・ 喫煙や老化が活性酸素を増やすと言われ、 病気との関係も指摘されています。
活性酸素を消すために抗酸化能をもつ食品が注目されています。
本講演では、 食品の抗酸化物質の機能と役割について、 最近の研究も含め話題提供いたします。
新型コロナウイルスの感染予防のため、本セミナーはZoomを使用したライブ配信で開催します。
参加費は無料です。下記URLからお申込みをお願いします。
多くの方のご参加をお待ちしております。
農学部の学生の皆さんには、教員の研究内容を知るまたとない機会です。
他学部生の参加も大歓迎です。是非奮って参加してください。
日時 | 2022年2月14日(月)15:00〜16:45 |
開催方法 | 無料・一般公開 |
視聴方法 | ライブ配信(Zoom) |
申込方法 |
下記の申し込みサイトからお申し込みください。 お申し込み後、視聴方法についてメールでご連絡します。 視聴には、インターネットに接続したパソコン・スマートフォン・タブレットをご用意ください。 なお、ライブ配信の視聴にあたっては、「セミナーの様子や資料の録画や写真撮影、配信をおこなわないことを確認させていただきます。 |
申込サイト |
https://forms.office.com/r/3b6t2S9KVF |
プログラム |
15:00-15:05 はじめに 摂南大学 農学部 食品栄養学科 教授 山田 徳広 15:05-15:45 食品中の脂溶性抗酸化物質の健康効果とその評価法について 信州大学 特任教授 稲熊 隆博 氏 ( 摂南大学 客員教授 ) (座長 ) 吉井 英文 15:45-16:25 抗酸化分析による北海道の農作物の評価 酪農学園大学 教授 若宮 伸隆 氏 (座長 ) 岸本 良美 16:25-16:40 質疑応答 16:40-16:45 終わりに 先端アグリ研究所委員長 教授 椎名 隆 |
主催 | 摂南大学農学部先端アグリ研究所委員会 |
お問合せ | 摂南大学農学部事務室 072-896-6000 |