第17回 摂大農学セミナー[食品の気になる脂質と健康への影響]を9月6日(月)にライブ配信で開催します


開催日:2021/09/06 摂大農学セミナー一般公開
UPDATE 2021-07-21

第17回 摂大農学セミナーのサムネイル

 

「最近目にする“トランス脂肪酸”って体にどんな影響があるの?」

「“コレステロール”と“ビタミン”の吸収って、何か関係があるの?」

「“セラミド”の効果って、肌のうるおいだけじゃないの?」

そんな疑問にお答えする最新の研究成果をお届けします!

日時 2021年9月6日(月)14:00〜16:10
開催方法 無料・一般公開
視聴方法 ライブ配信(Zoom)
申込方法

下記の申し込みサイトからお申し込みください。

お申し込み後、視聴方法についてメールでご連絡します。

視聴には、インターネットに接続したパソコン・スマートフォン・タブレットをご用意ください。

なお、ライブ配信の視聴にあたっては、「セミナーの様子や資料の録画や写真撮影、配信をおこなわないことを確認させていただきます。

申込サイト

https://forms.office.com/r/rJjW8YtxwF
プログラム

14:00-14:05 はじめに

                     摂南大学 農学部 食品栄養学科 助教 小林 直木

14:05-14:45トランス脂肪酸の摂取量調査と健康影響

                     摂南大学 薬学部 薬学科 准教授 中尾 晃幸 氏

                     ( 座長) 小林 直木

14:45-15:25 健康・疾患治療に影響する

                    脂質の体内での動きとその制御メカニズム

                     東京大学 医学部附属病院 薬剤部 助教 山梨 義英 氏

                     ( 座長) 岸本 良美

15:25-16:05セラミドによるエクソソーム産生と認知症予防

                     北海道大学 大学院先端生命科学研究院 特任准教授 湯山 耕平 氏

                     ( 座長) 小林 直木

16:05-16:10 終わりに

       先端アグリ研究所委員長 教授 椎名 隆

主催 摂南大学農学部先端アグリ研究所委員会
お問合せ 摂南大学農学部事務室 072-896-6000

関連ドキュメント


開催報告