「最近目にする“トランス脂肪酸”って体にどんな影響があるの?」
「“コレステロール”と“ビタミン”の吸収って、何か関係があるの?」
「“セラミド”の効果って、肌のうるおいだけじゃないの?」
そんな疑問にお答えする最新の研究成果をお届けします!
日時 | 2021年9月6日(月)14:00〜16:10 |
開催方法 | 無料・一般公開 |
視聴方法 | ライブ配信(Zoom) |
申込方法 |
下記の申し込みサイトからお申し込みください。 お申し込み後、視聴方法についてメールでご連絡します。 視聴には、インターネットに接続したパソコン・スマートフォン・タブレットをご用意ください。 なお、ライブ配信の視聴にあたっては、「セミナーの様子や資料の録画や写真撮影、配信をおこなわないことを確認させていただきます。 |
申込サイト |
https://forms.office.com/r/rJjW8YtxwF |
プログラム |
14:00-14:05 はじめに 摂南大学 農学部 食品栄養学科 助教 小林 直木 14:05-14:45トランス脂肪酸の摂取量調査と健康影響 摂南大学 薬学部 薬学科 准教授 中尾 晃幸 氏 ( 座長) 小林 直木 14:45-15:25 健康・疾患治療に影響する 脂質の体内での動きとその制御メカニズム 東京大学 医学部附属病院 薬剤部 助教 山梨 義英 氏 ( 座長) 岸本 良美 15:25-16:05セラミドによるエクソソーム産生と認知症予防 北海道大学 大学院先端生命科学研究院 特任准教授 湯山 耕平 氏 ( 座長) 小林 直木 16:05-16:10 終わりに 先端アグリ研究所委員長 教授 椎名 隆 |
主催 | 摂南大学農学部先端アグリ研究所委員会 |
お問合せ | 摂南大学農学部事務室 072-896-6000 |