摂南大学農学部では、農学に関係する幅広いテーマについて、市民公開講座を開講しています。
今回は、私たちの生活に身近なコーヒーをテーマに、学外から講師を招き開催します。
①コーヒーを飲むことにより筋肉内で起こる老化予防作用、②いつものコーヒーをさらに美味しくいただく淹れ方のコツなど、楽しくお話しいただきます。
多くの方のご参加をお待ちしています。
日時 | 2020年12月7日(月)15:00〜16:30 |
開催方法 | 無料・一般公開 |
視聴方法 | ライブ配信(Zoom) |
申込方法 |
下記の申し込みサイトからお申し込みください。 お申し込み後、視聴方法についてメールでご連絡します。 視聴には、インターネットに接続したパソコン・スマートフォン・タブレットをご用意ください。 なお、ライブ配信の視聴にあたっては、「セミナーの様子や資料の録画や写真撮影、配信をおこなわないことを確認させていただきます。 |
申込サイト |
https://bit.ly/3m0XFTO |
プログラム |
15:00-15:05 はじめに 摂南大学農学部 食品栄養学科 教授 藤林 真美 15:05-15:35 珈琲と筋肉の関係 ~あなたの筋肉”焦げ”ていませんか~ 京都大学大学院 人間・環境学研究科 助教 江川 達郎 氏 15:35-16:05 珈琲の淹れ方による味わいの違い 萩原珈琲株式会社 代表取締役 マネージャー 萩原 英治 氏 1. 淹れ方(3種の特徴)~実演による説明~ 2. 性格と抽出濃度のあるある 3. お家でできる裏技 16:05-16:25 質疑応答 16:25-16:30 終わりに 先端アグリ研究所委員長 教授 椎名 隆 |
主催 | 摂南大学農学部先端アグリ研究所委員会 |
お問合せ | 摂南大学農学部事務室 072-896-6000 |