小野 雅之〔教授〕食と農をむすぶ流通のあり方を探る |
居 室8号館 218教員室 |
担当科目食と農の近現代史、食料・農業市場論、食と農の倫理など |
専門分野食料・農業市場論 |
キーワード食料・農業市場、農産物・食品流通、フードシステム、食品産業 |
流通とは生産と消費を結ぶ経済的諸活動であり、農林水産物や食品の流通は食と農を結ぶものです。流通がどのような役割を果たすかは、農漁業生産者や食品製造業者の生産活動や、私たちの食生活に大きな影響を及ぼします。同時に流通の機能は時代によって変化しています。そこで、農産物や食品の流通の変化の方向と今後のあり方を、特に流通事業者(卸売業、小売業)に焦点を当てて探っています。
ゼミでは、流通に関する理論的な考え方を身につけること、統計データをはじめとする各種資料や企業情報を探索し分析・検討すること、流通の現場で実態調査を行うこと、を重視します。
研究の出発点は疑問です。いろいろなことに疑問を持って、それについて調べることの面白さ、考えることの楽しさ、そして分かることの喜びを味わって下さい。